您好,欢迎访问时时彩精准人工计划_时时彩计划网页_时时彩计划网页版-首页_新浪爱彩网站官方网站!
服务电话:
园林设计/Welcome to our website
当前位置:主页 > 业务范围 > 园林设计 >

设计师谈上海图书馆东馆:如落于园林的玉石开放明亮时时彩计划网页

时间:2018-02-25  来源:未知   作者:时时彩精准人工计   点击:

  设计师谈上海图书馆东馆:如落于园林的玉石开放明亮时时彩计划网页Chris Hardie:图书馆的服务对象是不分年龄和阶层的, 是一栋真正意义上的公民建筑。 年幼的儿童,年长的老人,高校的学生和年轻的上班族等等都是图书馆的服务对象。如何让这些不同特点的人在图书馆都能找到属于他们自己的场所、并乐于去探索更多的图书馆空间,这些需要我们对各种人群,他们的心理生理特点做详细的研究。我们的设计必须尊重这些特点来规划空间和调整动线关系,最终使图书馆内部的各种动线相互支持,并且通过积极空间(比如中庭)的影响来鼓励和激发人们寻求更好更有趣的空间体验学习的乐趣。

  陆蓉:“从收藏到联系”是我们用来定义现代图书馆发展的一个术语,它是我们多年来在不同图书馆项目上调查和研究的结论。然而,这并不是我们作为建筑师创造的现象——这反映了世界图书馆的现实和许多图书馆员的信仰——一个图书馆是关于人的。我们获取和吸收信息的方式在改变,但一直不变的是人的存在。社会进化和我们彼此互动的方式,加速了我们学习的能力。因此帮助人与人之间建立更多的联系可以帮助人们更快更直接地获取信息和知识。而这一点正是图书馆的主要功能。

  陆蓉:人与城市的联系是通过建筑的空间转换实现的。建筑是城市的一部分, 同时也是人和城市对话的媒介。通透的立面和开放的内部布局帮助人从更多不同的视角阅读到城市和周围的景观,开阔的屋顶花园和周围公园几乎连成一体,解放了建筑空间对于人的束缚和局限,让人更加直接地融入自然和周围地城市。而人与人地交流可以随时随地发生,建筑里的积极空间可以让人与人之间的交流更加持久,丰富多样的活动和体验提供了更多的交流和联系平台。

  上海图书馆东馆的地块被绿色环抱。SHL发现,时时彩精准人工计划_时时彩计划网页_时时彩计划网页版地块周边的文化区域和整个世纪公园面积加起来,基本相当于整个陆家嘴的大小,所以他们认为这就是一个城市规模的公园,由此产生了灵感,让图书馆如同中国传统园林的重要元素园林石一般,成为“悬浮在公园里的一块石头”。这一概念也恰合“玉琢成器”之义:图书馆外观如同一块不断被雕琢的玉石,人在其中也将通过学习不断提升。图书馆外立面采用不同层次透明度的玻璃,远看像是石材自然的肌理。

  Chris Hardie:在许多方面,上图东馆的项目体现了北欧建筑传统中的民主、福利、美学、光线、可持续性和社会责任——这些也都是目前中国政府和人民关心的愿景,而且和浦东的发展目标也很契合。图书馆是一个非常独特的机构,也许也是最重要的免费公共空间——而且在这种情况下,它是非常民主的,它服务于所有的市民。 在上海浦东这个特定的环境下,图书馆外部清晰的轮廓,有意与周围树木环绕的公园形成对比。图书馆在城市尺度上就像一块玉石座落在中国园林中。这个想法本身就来源于浦东这块特定的场地和它周围的大公园。

  陆蓉:上海图书馆馆长和馆员团队对现有的上海图书馆与上图东馆的关系和角色有着非常具体的设想:两座图书馆相互扶持,叠加起来成为一个为上海市民提供从藏借阅到体验活动交流等各种图书馆综合服务的机构。和建设中的上图东馆一样,现有的淮海中路上海图书馆也是一座规模可观的建筑,面积为8.4万平方米,大量空间被用作书库,满足图书馆馆藏的需求,而馆内对公众开放的面积大约只占图书馆的20%。新的上海图书馆东馆将与此相反,大约80%的面积开放给公众,正因为如此,它将有能力为上海更多的市民提供空间和活动的场地。在某种程度上,这两个图书馆是阴阳互补的,相互独立但又相互支撑。

  Chis Hardie:一座建筑如何与周围的场地形成互动,以及当人们接近场地时,建筑是如何进入人们的视线的,这无疑是我们工作中的两大先导。当一个项目规模很大时,比如Dokk1或上海图书馆东馆,在由远及近不同距离去感知建筑的方式就变得更加重要了。虽然Dokk1和上海图书馆东馆的周边环境有很大的不同,一个是港口,另一个是公园,但这两种情境的单一性又有相似之处——通过在入口创造更大的空间感,来处理大尺度的建筑和城市的关系,同时在人的尺度上创造近人的亲密关系。悬浮的处理就是在有限的场地上把底层更多的空间让出,增大室外空间的手法。

  “一座建筑如何与周围的场地形成互动,以及当人们接近场地时,建筑是如何进入人们的视线的,这无疑是我们工作中的两大先导。” Chris Hardie告诉澎湃新闻,SHL在设计时非常注重建筑与城市的互动,以及人感知建筑的方式。上图东馆的立面上嵌有四个大视窗,从很远的地方看,能让人感觉到建筑与城市在对话。大视窗里的内墙面则采用温暖色调的木材包裹,与外表面的玻璃立面形成反差,同时也使图书馆的内部空间和外部公园建立了一种联系。

  Chris Hardie:对于我们所有的项目,除非是临时建筑,我们始终关注建筑使用的持久性。对于图书馆,特别重要的是它体现了知识和文化的开放,是公众社交、展开互动和交流的场所。我们认为图书馆首先要有一个产生积极影响的空间,比如空间的比例,材质,光线等,以积极的方式创造影响我们认知的空间是很重要的。其次,考虑到需求的适应性,既要满足现在的功能,又要结合未来全球趋势的变化,以确保我们创造的空间是具体的,但又留有足够的灵活性,使图书馆随着时间的推移不断演变和自我更新。只有物质和内容相结合,才能使图书馆几十年都保持鲜活的状态和始终被公众所喜爱。

  陆蓉:我们设计的每一个项目都会面临一系列的挑战,而我们研究和解决这些挑战的过程也是建筑慢慢被塑造的过程。这些挑战体现在建筑的规模上,但也体现在其他方面,比如功能,场地等等。上海图书馆东馆虽然比我们以往设计的图书馆都大,但是在设计中遇到的每一个挑战都不是孤立存在的,设计本身就是为挑战提供解决方案。比如上海图书馆在设计中庭的时候遇到消防的问题,防火墙的设置既是解决消防问题,又是围合中庭的空间元素。最终的设计是一个集空间、美学、消防、视线和材质等综合考虑的体现。我们希望寻求简洁直接的方法来解决复杂的问题。

服务电话

powered by ljnets.com 冀公网安备89650002000017 技术支持:时时彩精准人工计划
扫描二维码